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Vinhos podem ser consumidos por veganos?

O consumo ou não de bebidas alcóolicas é uma opção pessoal que vai além da mera escolha pelo veganismo.

Assim, a questão é: o vinho é um produto compatível com o veganismo, em termos de ingredientes, composição é métodos de fabricação? Surpreendentemente para muitos, o vinho precisa ser verificado antes do uso pois, assim como a cerveja, pode passar por um processo de clarificação usando ingredientes de origem animal (ou mineral, ou mesmo não ser clarificado).

Gelatina, caseína, albumina, hemoglobina, isinglass, entre outros produtos de origem animal, podem ser usados, embora sejam descartados após a clarificação com as impurezas e não integrem o produto final.

Os vinhos veganos ou apenas passam pelo processo de decantação natural (raro) ou são microfiltrados com placas de terra diatomácea ou outro elemento mineral.

Podem ajudar na consulta os seguintes sites:

http://www.smithfieldwine.com/Vegan-Wines-C-51 (loja que identifica os vinhos veganos)

http://vegans.frommars.org/wine/ (guia de vinhos veganos de diversos países, Brasil não incluído)

http://www.barnivore.com/wine (guia de vinhos veganos de diversos países, Brasil não incluído)

http://www.vegansociety.com/AFSSearch.aspx?searchString=wine (guia da Sociedade Vegana. Pode ser refeita a busca por tipo de uvas ou mesmo marca específica. Somente são listados os vinhos veganos)

http://www.veggiewines.co.uk/popularwines.htm (uma extensa tabela de vinhos, por nacionalidade, indicando quais são adequados para veganos)

E o contato com o SAC de marcas específicas também pode ser feito.

Na comunidade SAC Vegano (Orkut), é possível encontrar uma série de e-mails trocados com SACs de algumas marcas. Seguem algumas:

LIBERADOS:

Vinícola Perini

Vinícola Boutique Lidio Carraro

Vinícola Dom Cândido

Adega Chesini

Vinhos Lerentis

Família Tasca – Decio Tasca

Vinícola Miolo

Marco Luigi Vinhos Finos

Lidio Carraro Vinhedos & Vinhos Finos

Cereser

Vinhos Canção

Boscato Vinhos Finos

Vinícola Campo Largo

Marques da Casa Concha

Casillero Del Diablo (apenas os tintos)

Vinícola Aurora (conforme e-mail recebido em 29/08/2016 por iniciativa da empresa — veja ao final)

 

NÃO LIBERADOS:

Salton

Vallontano Vinhos Nobres LTDA

Vinícola Courmayeur

Vinícola Garibaldi

Chandon

Vinícola Aliança

Peterlongo

Vinícola Campestre

Cantina da Serra

Sulvin Ind. e Com. De Vinhos Ltda

Vinibrasil

Concha Y Toro e vinícolas associadas, exceto Marques da Casa Concha e Casillero Del Diablo TINTO.

 

Segundo o site Centro Vegetariano, que cita algumas marcas portuguesas e brasileiras:

VINHOS VEGANOS:

Quinta da Esteveira

Quinta da Comenda

Dão (vinhos de uma determinada região, não é uma marca)

Cormaieur

Miolo

Piagentini

Valduga

Todos os vinhos da Adega Cooperativa da Covilhã

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Em 29 de Agosto de 2016 a Vinícola Aurora entrou em contato solicitando a correção de informação anterior, indicando que seus vinhos são adequados para veganos. Efetuamos a correção – com a observação devida.
Segue cópia do e-mail.

Renata

A elaboração de nossos produtos atende a Resolução nº 26, de 2 de julho de 
2015 (ANVISA). 

Atualmente, na etapa de clarificação utilizamos proteína vegetal. 

Nosso processo produtivo é certificado nas normas ISO 9001 - Gestão da 
Qualidade, ISO 14001 - Gestão Ambiental e FSSC 22000 - Gestão da Segurança 
de Alimentos, normas de padrão internacional que, além de nos instigar na 
busca pela melhoria contínua e preocupação com nossos consumidores, 
demonstram a responsabilidade e seriedade da Vinícola Aurora para com os 
produtos que coloca no mercado.

Permanecemos a disposição se houverem mais questionamentos.

Tenha uma excelente semana.

Atenciosamente,
 
Rodrigo Arpini Valerio
Cooperativa Vinícola Aurora Ltda
Marketing
E-mail: rodrigo.valerio@vinicolaaurora.com.br
Site: www.vinicolaaurora.com.br
+55 54 3455 2021
+55 54 2102 2021
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