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Bolinho de Arroz

bolinhoBolinho de arroz é uma receita clássica, brasileira e uma das mais simples para reaproveitar arroz pronto. O modo de fazer tradicional leva ovos a pretexto de “dar liga” mas – além de espumar na hora de fritar, absorver mais óleo do que nessa versão e toda a questão da exploração animal envolvida – é simplesmente mais fácil e econômico fazer da forma mostrada.

A receita ensinada é básica, mas pode ser adicionada de pedacinhos de castanhas, tofu defumado, vegetais ralados (desde que não soltem muita água), algas, condimentos ou outro complemento desejado.

Apesar de eu já ter ensinado essa forma de fazer bolinhos no FAQ sobre substituição de ovos, a inclusão da receita aqui facilita a busca.

Ingredientes:

  • 1 xícara de arrcoz cozido (branco ou integral, tanto faz)
  • 3 colheres (sopa) cheias de farinha,
  • 1 colher (sopa) cheia amido de milho (ou fécula de batata, ou polvilho)
  • 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
  • sal
  • pimenta do reino
  • cebola a gosto
  • cheiro verde a gosto (mais salsinha)
  • água

Coloque no processador todos os ingredientes (alternativamente, utilize o liquidificador ou amasse o arroz na mão antes de colocar os outros ingredientes. Caso não queira que o bolinho fique verde, não coloque o cheiro verde nessa etapa). Misture até que os grãos quebrem e comecem a formar uma massa. Misture todos os ingredientes.

Adicione água até a massa poder ser puxada com a colher e pingar fácil (igual bolinho de arroz comum), mas mantendo o formato por alguns segundos. Aqueça o óleo a 180ºC (ponto de fritura, o suficiente para cobrir totalmente os bolinhos), passe a colher seca no óleo e vá formando os bolinhos. Frite até dourar, retirando com uma escumadeira e escorrendo em papel absorvente.

Caso prefira assar, deixe os bolinhos mais duros colocando menos água e formando quenelles com duas colheres, colocando em forma untada antiaderente e depois regando com um pouco de óleo. Asse em forno quente pré aquecido até dourar.

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