default-logo

Brownie

Um autêntico brownie americano. Chocolate amargo, com um toque de café e nozes.

Brownie não é simplesmente um bolo embatumado. É um bolo de sabor marcante, com uma massa densa porém macia, que derrete na boca, e uma casquinha crocante.

Crianças e adultos vão adorar. Acompanhado de geléia de morango ou de sorbet, essa sobremesa é inesquecível.

A receita é do site VeganBaking.net, que eu modifiquei bem pouco – aumentei a quantindade de água – e só fiz testes para substituir o tipo de gordura, se era possível retirar a linhaça, deixar algumas etapas mais práticas, etc.

Ingredientes: 

  • 3 colheres (sopa) água
  • 2 colheres sopa de linhaça moída (e se não tiver, ok, não faz muita diferença, fica um tantinho mais mole mas é pouco. Mas mantenha a água de qualquer maneira)
  • 1 e 3/4 xícaras (chá) farinha de trigo 
  • 1/4 colher (chá) bicarbonato
  • 1/2 xícara (chá) cacau em pó
  • 100g de chocolate meio amargo sem leite, sem gordura anidra, ou seja, vegano.
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
  • 3/4 colher (chá) sal
  • 1/2 xícara (chá) água
  • 1 1/2 xícara (chá) açúcar
  • 80 gramas de gordura de palma ou óleo (com gordura de palma a casquinha fica um pouco mais grossa. Mas com óleo fica bem bom também, então não percam o sono por isso)
  • 1 colher (chá) essência (ou extrato) de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de nozes

Modo de Fazer: Pré aqueça o forno em temperatura média. Misture a água a linhaça moída e espere cinco minutos. Derreta o chocolate no microondas e aqueça a água. Misture ambos com o café, a gordura/óleo, essência, mistura de linhaça e reserve (se não for usar a linhaça, use a água de qualquer maneira).
Misture a farinha o açúcar e o bicarbonato. Agora, com uma espátula, misture muito bem os líquidos reservados.
Misture as nozes.
Cubra uma forma com papel manteiga (ou unte e enfarinhe muito bem; só não tente desenformar inteiro depois, a não ser que você esteja usando forma de alumínio descartável ou forma de silicone).
Eu gosto do brownie bem baixo, então uso duas formas de 22X18cm e divido a massa. Asse de 20 a 25 minutos (pode-se deixa mais, mas se cozinhar demais eu acho que perde boa parte da graça do brownie…).

Renata Octaviani Martins

Sobre o autor