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Ceviche de Shitake

Ceviche é um prato típico Peruano, criado a princípio por pescadores. O prato tem base crua e um sabor de limão bastante acentuado. Nessa versão vegetariana substituí o peixe (que é um animal, certo?) por um tipo de cogumelo.

Há algumas justificativas para essa escolha: o fato de cogumelos serem cultivados no Peru (incluindo o Shitake), a textura e a possibilidade de manter o prato com a base igualmente crua e com a mesma rapidez.

Há diversas variações para o prato, mas limão, cebola, coentro fresco (que eu não usei, aliás, fiz a mistura de salsinha com semente de coentro que eu acho mais aromáticas) e pimenta estão presentes nelas.

Quando estive no Peru consumi em Arequipa uma versão vegetariana sem cebola, com salsão (que eu achei que roubou o sabor de todo o resto, aliás) e cogumelo em conserva (achei sem graça), mas é uma possibilidade. Outras possibilidades mais interessantes podem ser obtidas variando o cogumelo e utilizando Shimeji, Hiratake ou Pleurotus Salmão, Champignon Fresco, Portobelo, etc, adicionando algas e variando o tipo de limão (siciliano, galego, limão vinagre, etc). Também é possível utilizar outros ingredientes como abacate para aumentar a cremosidade, pimentões ou trocar o peixe por favas cozidas, feijões, castanhas demolhadas ou outros ingredientes não crus (pensei também em Konnyaku – a gelatina de batata japonesa – aferventado num caldo de algas, por exemplo).  As variações são infinitas.  

O acompanhamento mais tradicional no Peru é batata doce (a camote, que não temos aqui) e milho cozido (tb se usa uma variedade que não temos aqui, mas o milho verde cozido na espiga em rodela dá uma bonita apresentação).  Por tradição, normalmente o Ceviche é um prato servido durante o dia; não em jantares. 

 

Ingredientes:

  • 200g de Shitake fresco (ou outro cogumelo fresco)
  • Suco de 1 e 1/2 limão tahiti
  • 1 cebola roxa média
  • 1/2 xícara de salsinha picada (ou coentro)
  • Sementes de coentro a gosto
  • Pimenta do reino
  • Páprica doce em pó
  • Molho de pimenta ou pimenta em conserva picadinha
  • Uma pitada de açúcar
  • Um fio de azeite
Modo de Fazer:
Misture o shitake com o limão e reserve por uns 10 minutos. Pique a cebola em tiras, pique bem a salsinha. Esprema suavemente e misture todos os ingredientes. Consuma imediatamente acompanhado de batata doce (cozida, assada ou frita) e milho verde cozido.
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