default-logo

Chilli à brasileira com canjiquinha de milho

Canjiquinha:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de canjiquinha (ou xerém de milho, ou quirera… Cada lugar tem um nome)
  • 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 dente de alho amassado
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sobremesa) gordura de palma, de coco ou azeite.

Modo de fazer. 
Ferva a água. Adicione a canjiquinha, o dente de alho, sal e pimenta. Cozinhe em fogo brando, mexendo para que não grude no fundo, até que fique macio e absorva o excesso de água. Finalize com a gordura de palma.

Chilli:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) PTS fina escura
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã.
  • 2 colheres (sopa) molho inglês vegetariano ou shoyu.
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1/4 xícara (chá) de tofu defumado em cubinhos (opcional)
  • Pimenta do reino
  • Páprica doce em pó
  • Pimenta chilli em pó
  • Cominho em pó
  • sal
  • 2 xícaras (chá) feijão rajado (ou carioquinha, ou preto) já cozido (com uma folha de louro), sem caldo
  • Suco de meio limão.
  • 4 tomates (Deborah ou Italiano) sem sementes e batidos no liquidificador (ou aproximadamente 500ml de suco de tomate)
  • 1 pimenta malagueta (em conserva)
  • 1/2 pimenta dedo de moça (em conserva)
  • 1/4 xicara (chá) salsinha picada
  • 1 colher (sopa) coentro picado
  • óleo

Modo de fazer

Hidrate e PTS por 5 minutos em água fervente. Escorra, passe na água fria e esprema muito bem a água (com as mãos ou com o auxílio de um espremedor de batatas). Adicione o vinagre, molho inglês vegetariano ou shoyu e reserve.
Numa panela refogue em um pouco de óleo a cebola bem picada com 1 dente de alho amassado e o tofu defumado, mexendo sempre até dourar. Adicione uma pitada de cada tempero em pó e sal a gosto. Coloque a PTS reservada e mexa por 1 minuto. Adicione o feijão e o suco de limão e mexa por mais um minuto. Adicione o suco de tomates e deixe ferver até reduzir à metade. Coloque as pimentas picadas, salsinha, coentro, adicione mais sal se necessário.
Sirva o chilli sobre a canjiquinha cozida, acompanhada de chips de inhame ou batata frita e salada à escolha.

Sobre o autor