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Crepe Suíço ou Crepe no Palito – Massa Salgada ou Doce

Para essa receita, é necessário uma máquina elétrica com molde de crepe suíço ou uma chapa de fogão com o formato específico.

A opção mais econômica de fôrma é a que deve ser levada ao fogão e funciona de forma parecida com os tradicionais “tostex”; o inconveniente é ter que segurar o tempo todo e virar. Já nas opções elétricas, além das máquinas profissionais, há máquinas caseiras que variam de 3 (marca Britânia) a 5 crepes (Infinito Instant Crepe, a que eu tenho) e possuem um preço razoável. Vale a pena o investimento para quem gosta de lanches rápidos. A massa – nas versões veganas abaixo – não gruda mesmo nas formas que não possuem antiaderente, desde que corretamente untadas e aquecidas e são feitas em menos de 2 minutos sem qualquer acessório elétrico. Queijos veganos (os do VegVida – testei o de tremoço e o cheddar – ficaram cremosos e muito gostosos com essa massa!), chocolate meio amargo ou com soja, salsicha vegetal temperada, tofu temperado, frutas com canela, goiabada: tudo isso pode ser usado como recheio.

O palito em si é opcional, já que não é difícil desenformar com o auxílio de uma faca. Mas se você tem crianças, elas certamente farão questão desse detalhe.

E, pra quem quer uma fonte de renda, dificilmente encontrará uma massa mais barata e com menos riscos relativos a higiene, já que não possui leites ou ovos na composição. 

1) MASSA SALGADA/NEUTRA

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) água
  • 2 colheres (sopa) extrato de soja – OPCIONAL (apenas aumenta o teor de proteína. A função culinária é pouco relevante)
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo (pode usar até 50% de farinha integral)
  • 2 colheres (sopa) amido de milho (“maisena”, mas evite a Unilever…)
  • 1 e 1/2 colher (chá) fermento químico em pó (“pó Royal” ou similar)
  • 1 e 1/2 colher (chá) sal
  • 2 colheres (sopa) óleo vegetal
2) MASSA DOCE
  • 1 xícara (chá) água
  • 2 colheres (sopa) extrato de soja – OPCIONAL (apenas aumenta o teor de proteína. A função culinária é pouco relevante)
  • 1 xícara (chá) farinha de trigo (pode usar até 50% de farinha integral)
  • 2 colheres (sopa) amido de milho (“maisena”, mas evite a Unilever…)
  • 1 colher (chá) fermento químico em pó (“pó Royal” ou similar)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) açúcar
  • 1 pitada de canela (opcional)
  • raspas de limão (opcional)
  • 2 colheres (sopa) óleo vegetal (ou use 50% de um azeite ou óleo aromatizado com especiarias ou essências cítricas)
MODO DE FAZER
Em ambos os tipos de massa: coloque todos os ingredientes em uma jarra com bico (pois facilita para despejar no molde) e misture com a ajuda de um fouet ou, na falta dele (mas compre um! É realmente útil) com um garfo até obter uma massa líquida bem espessa e homogênea. Encha a cavidade da fôrma de crepe já quente e untada com óleo (utilize um papel absorvente  dobrado ou pincel para espalhar bem)  com a massa doce ou salgada, adicione o recheio afundando na massa (com ou sem palito) e cubra com massa suficiente para cobrir todo o recheio e formar as bordas laterais. Feche o molde e siga as instruções do fabricante (cerca de 5 minutos costumam ser suficientes) até que o crepe doure.

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