default-logo

Cuca de Coco

Um delicioso pão doce de origem Alemã, a cuca (ou “Kuchen”, ou “cuque”) vale o esforço. Varie a gosto os recheios.

1) Massa

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) água morna
  • 1 pitada sal
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • 2 limões, as raspas
  • 1/2 xícara (chá) óleo vegetal
  • 1 colher (sopa) fermento biológico instantâneo
  • 1 xícara (chá) açúcar mascavo
  • 4 xícaras (chá) farinha de trigo (branca ou 50% integral)

Modo de Fazer:

Misture os ingredientes secos, acrescente o óleo e vá esfarelando até misturar bem. Em seguida, acrescente a água e vá mexendo até formar uma massa homogênea como a massa de pão. Quando atingir essa consistência, adicione um pouco mais de água (ainda é possível pegar a massa como um todo, mas ela escorrega das mãos e é um pouco grudenta). Deixe levedar por uma hora enquanto prepara as outras etapas.

(pode ser feito em batedeira planetária, batedor tipo gancho, ou panificadora caseira).

 

2) Creme

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) açúcar demerara ou branco
  • 1/2 xícara (chá) leite vegetal
  • 100g uvas passas pretas
  • 100g coco ralado

Modo de Fazer:

Aqueça uma panela e comece a dourar o coco. Acrescente o açúcar demerara e vá mexendo até derreter. Acrescente aos poucos o leite de soja, formando um tipo de cocada. Reserve.

 

3) Farofa (cobertura)

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 1 limão ou laranja-raspas
  • 1 colher (chá) extrato ou essência de baunilha
  • 1 colher (chá) canela em pó
  • Até 8 colheres (sopa) óleo vegetal
  • 4 colheres (sopa) açúcar mascavo ou branco

Modo de Fazer:

Misture todos os ingredientes secos e acrescente o óleo aos poucos, mexendo com a ponta dos dedos até formar “bolinhas”. se a farofa passar do ponto de óleo na hora de preparar, é só colocar um pouco mais de farinha que ela volta. Reserve.

Finalizando:

Retome a massa, sove levemente em mesa enfarinhada, acrescente 1/3 do creme de coco com uvas passas. Deixe mais uma hora. Divida em duas partes coloque em fôrmas redondas, com fundo removível, de 20 cm de diâmetro untadas e enfarinhadas. Cubra com a farofa, deixe crescer até dobrar de tamanho e asse em forno médio (240º) pré aquecido, por 40 minutos aproximadamente.

Deixe a cuca descansar por 15 minutos em local arejado antes de cortar.

=====

ANOTAÇÕES

Essa receita foi utilizada no WVBS 2010.

Apesar de ser uma massa de cuca, pode ser adaptada facilmente para panetone (apenas utilize os aromatizantes próprios e as forminhas de papel, recheando  com uvas passas e frutas ou chocolate meio amargo, sem leite, ao invés do creme).  A mesma massa também pode ser utilizada para confeccionar pães doces e cobertas com creme confeiteiro vegano.

O creme também pode ser substituído por geléias caseiras com pedaços de frutas, como banana, maçã ou uva.

A farofa também aceita variações, podendo ser adicionada de castanhas em pedaços ou sementes (gergelim, por exemplo).

Sobre o autor