default-logo

Empadão de Espinafre (com “massa podre” ou “Patè Brisèe”)

Massa livre de gordura trans, ideal para empadinhas, empadões, tortas e biscoitos salgados.
Para tortas doces (Paté Sucrée), acrescente uma colher (sopa) de açúcar à receita, além de canela e raspas de limão/laranja a gosto.

Ingredientes:

  • 200g de gordura de palma gelada ou Manteiga NaVEGação VegVida
  • 1/2 xícara de leite de aveia. Não utilize outro!
  • 1 colher (sopa) óleo vegetal
  • 1 colher (sobremesa) lecitina de soja em emulsão.
  • 1 colher (chá) sal
  • 1 colher (café) fermento em pó
  • Aprox. 350g farinha de trigo branca

Modo de Fazer: 

Misture o leite de aveia, óleo, sal, fermento e lecitina de soja. Acrescente a gordura de palma gelada cortada em quadradinhos, coloque metade da farinha e comece a trabalhar a massa com a ponta dos dedos, colocando mais farinha até soltar completamente das mãos.
Deixe descansar por 15 minutos em geladeira, coberta.
Para torta, divida em duas metades. Abra a primeira com rolo, em uma superfície bem enfarinhada, para forrar fundo e laterais de uma forma de fundo removível de uns 20cm (ou outra forma). Para transferir a massa da superfície para a forma coloque mais farinha por cima e use o rolo, enrolando a massa, colocando sobre a forma e desenrolando. Coloque o recheio (utilize apenas recheios completamente frios e sem excesso de água!) e use a outra metade da massa para fazer a tampa e/ou elementos de decoração.
Caso esteja fazendo torta doce com recheio que não deve ser assado, forre a forma, fure com um garfo em toda a extensão, asse e deixe esfriar antes de rechear.
Pincele (para tortas salgadas, com a mistura de 2 partes de catchup, 1 de shoyu, 1 de melado e 5 de água; para tortas doces, com melado ou goiabada) e asse em forno a 200ºC até dourar a superfície e cozinhar completamente.

SUGESTÃO DE RECHEIO: 

Recheio de Espinafre

  • 2 maços de espinafre já cozido, espremido e picado; ou 350g de espinafre congelado
  • 2 dentes de alho
  • Noz moscada ralada à gosto
  • Sal à gosto
  • Óleo ou azeite
  • 2 xícaras de leite de castanha de caju NÃO COADO

Modo de Fazer: 
Refogue em um pouco de óleo ou azeite o alho bem picado, até começar a dourar. Acrescente o espinafre, sal e noz moscada. Acrescente o leite de castanha de caju e mexa até engrossar.
Deixe esfriar completamente antes de utilizar na torta.

Sobre o autor