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HAMBÚRGUER VEGANO DE BERINJELA DEFUMADA, COM ARROZ E AVEIA

Receita apresentada ao vivo no dia 01/04/2013 no programa Mulher.Com (Rede Século 21) – assista ao vídeo no final da receita! Hambúrguer nutritivo, saudável, barato, prático, com reaproveitamento de arroz e – melhor de tudo – deliciosamente vegano. Não deixe de fazer na sua casa ou oferecer como opção aos seus clientes!

Ingredientes

  • 1 berinjela média
  • 1/4 de cebola
  • 1 dente de alho pequeno
  • 3 colheres (sopa) de shoyu (dê preferência aos sem glutamato monossódico)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz integral ou branco, já cozido
  • 3/4 xícara (chá) de aveia em flocos
  • suco de 1/2 limão
  • pimenta do reino a gosto
  • sal apenas se necessário (usando o shoyu, normalmente não é)

Modo de Fazer
Coloque a berinjela diretamente sobre a chama do fogão e deixe a casca queimar completamente. A polpa da berinjela deverá ceder ao toque e a casca soltar com facilidade. Retire a casca (embaixo de água corrente ou abra a berinjela e raspe a polpa com a ajuda de uma colher).
Coloque em um processador todos os ingredientes e bata até obter uma pasta grossa. Aqueça uma frigideira antiaderente, levemente untada com óleo, e adicione uma porção da massa, do tamanho desejado, dando o formato típico de hambúrguer com a ajuda de uma colher. Quando estiver dourado e firme, vire com a ajuda de uma espátula e deixe dourar do outro lado.
Para acompanhar, sugerimos deixar rodelas de cebola de molho por uma hora em água fria. Escorrer, acrescentar folhas frescas de hortelã à gosto e regar com azeite de oliva extra virgem. Utilizar sobre o hambúrguer em sanduíche feito com pão de hambúrguer integral ou branco (sem leite ou ovos, há grandes marcas disponíveis no mercado), com tomate, alface, pepino, catchup, mostarda, etc. Também pode ser usado como prato principal, acompanhando feijão, arroz e salada.

A massa pode ser mantida na geladeira por até 3 dias (desde que o arroz utilizado esteja novo). Os hambúrgueres, após grelhados, podem ser congelados. Não se recomenda congelamento dessa massa crua.

Receita inspirada na de Mariana Valentini (Bem Simples)

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