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Lasanha de Berinjela

Essa é uma alternativa vegetariana e light à tradicional lasanha. Apesar de a massa de trigo (sem ovos) poder ser usada por vegetarianos, não é utilizada para deixar a receita mais leve e adequada ao verão com a substituição pela berinjela grelhada. Também pode ser consumida por celíacos e intolerantes à lactose (sem gluten, lactose ou caseína). Há também a opção de montar e consumir essa lasanha apenas com ingredientes crus.De baixa caloria, pouca gordura, nutritiva, rica em fibras e saborosa.

Ingredientes

•  1 abobrinha italiana

•  2 berinjelas

•  6 castanhas do pará

•  1 colher (sopa) manjericão fresco picado

•  3 colheres (chá) azeite de oliva

•  2 dentes de alho

•  6 tomates bem maduros

•  30g tofu defumado

•  1 cenoura grande

•  1 limão

•  Pimenta do Reino

•  Orégano

•  Cominho

•  Noz Moscada

•  sal

 Modo de Fazer

Fatie as duas berinjelas (com casca) em fatias finas. Coloque em água com sal. Reserve.

Fatie a abobrinha (com casca) em rodelas finas. Tempere com sal, orégano, suco do limão e uma colher de chá de azeite. Misture e reserve.

Raspe a casca da cenoura, rale ou processe. Junte o tofu defumado ralado ou processado (opcional) e tempere com sal, cominho, noz moscada e pimenta do reino. Misture e reserve.

Lave os tomates, parta em quatro e retire as sementes. Bata em liquidificador até formar um líquido homogêneo. Reserve. Em uma panela aqueça as duas colheres (chá) de azeite restantes e adicione os dois dentes de alho já amassados. Quando começar a dourar adicione o tomate batido, sal e pimenta do reino. Ferva por 5 minutos. Adicione o manjericão picado e ferva por mais 1 minuto.

Escorra a água da berinjela e grelhe em chapa antiaderente bem quente (não é necessário usar óleo), dourando dos dois lados.

Coloque na chapa a abobrinha rapidamente com o próprio tempero até começar a ficar macia. Se preferi, apenas escorra os líquidos e use as fatias cruas.

Monte a lasanha colocando em uma fôrma uma porção de molho, a berinjela, a cenoura, abobrinha, molho, novamente berinjela e assim por diante até acabar os ingredientes (4 camadas em média).

Asse por 15 a 20 minutos em forno quente (290ºC), até dourar e o molho borbulhar.

Antes de servir polvilhe com as castanhas do pará raladas. Sirva com arroz integral e salada de folhas verdes.

Se quiser, experimente essa receita totalmente crua, batendo os tomates já com os tempero, sem grelhar a berinjela/abobrinhas e sem o tofu.

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ANOTAÇÕES

Essa receita foi apresentada em 14/01/08 às 14:30h no programa Mulher.Com, transmitido pela TV Século XXI.

Para ver o vídeo, acesse os links (em três partes):

Parte 1

Parte 2

Parte 3

 

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