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Massa de crepe / panqueca

Receita básica de como fazer massa de crepe sem ovos, mais baratos e sem colesterol. O recheio fica pela imaginação de cada um, doce ou salgado. Pode ser enrolado, dobrado ou em trouxinhas. Abaixo, duas receitas: massa branca ou integral.

1) Crepe tradicional (farinha branca)

Ingredientes:

  • 1 copo de água
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
  • 1/4 xícara (chá) fécula de batata ou amido de milho (tipo “maizena”)
  • 1 colher (chá) rasa de fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) cheia de óleo
  • OPCIONAL: 2 colheres (sopa) extrato de soja ou 1 colher (sopa) linhaça moída

2) Crepe com massa integral

Ingredientes:

  • 1 copo água
  • 3/4 xícara (chá) farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) Linhaça Moída (farinha de linhaça)
  • 1/2 colher (chá) fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) óleo vegetal

Modo de Fazer (1 ou 2):

Misture todos os sólidos, despeje os líquidos por cima e misture com o auxílio de um batedor/fouet ou uma espátula.

É aconselhável deixar a massa descansar por cinco minutos e misture novamente, especialmente na versão integral.

Esquente uma frigideira antiaderente previamente untada com um pouco de óleo (espalhe com um pincel ou papel toalha) e coloque um pouco de massa no centro, fazendo movimentos giratório para cobrir todo o fundo, deixando o mais fino possível. Espere as bordas soltarem e, ou com a ajuda de uma espátula, de uma faca sem ponta ou apenas balançando a frigideira, desprenda e vire a massa. Deixe por mais um minuto. Repita o processo até terminar a massa.

Empilhe em um prato para que o calor as deixe macias e mais fácil para dobrar ou enrolar.

Também é possível combinar as massas, adicionando linhaça à massa branca (aumentando nutrientes e maciez) ou amido à integral (aumentando a resistência da massa).

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