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Molho Inglês Vegetariano (Worcestershire)

Molho Inglês (Worcestershire)Talvez o leitor ainda não tenha percebido isso, mas molho inglês (Worcestershire Sauce) não é vegetariano (e receitas vegetariana com molho inglês devem indicar essa ressalva). A receita original inglesa leva anchovas; no Brasil, a Anvisa inclui na descrição do molho o caldo de carne e a maioria dos disponíveis no mercado infelizmente o utilizam.

Mesmo assim, há opções no mercado feitas da mesma maneira que a sugerida aqui (uma das variedades do Cepera – mas não todas – e Asteca, por exemplo); mas além de poder utilizar os temperos a seu gosto, você pode escolher um shoyu sem glutamato, um vinagre de maçã sem conservantes, açúcar mascavo, etc.

A receita original é da Martha Stewart e não posso sequer dizer que mudei algo muito relevante. Mas segue a receita da forma como fiz, incluindo o cravo, o salsão e o louro, que eu acho essencial ao sabor característico desse molho:

Ingredientes: 

  • 2 xícaras (chá) vinagre de maçã (se possível, sem conservante)
  • 1/2 xícara (chá) shoyu (procure usar algum sem glutamato)
  • 1/4 xícara (chá) açúcar mascavo (ou demerara)
  • 2 colheres (chá) gengibre fresco ralado
  • 1 colher (chá) semente de mostarda
  • 1/2 colher (chá) canela em pó
  • 1/2 colher (chá) cravo da índia
  • 1 pitada de pimenta do reino moída
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 fatia grossa de cebola, picada grosseiramente
  • 1 colher (sobremesa) de salsão – ou folhas – picado grosseiramente
  • 1 folha de louro

Modo de fazer: 

Combine todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, mexendo até ferver; diminua o fogo. Deixe reduzir até a metade do volume original. Coe e guarde em garrafa de vidro na geladeira, por até 3 meses.

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