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Pão de Melado (com geléia de ameixa e creme de amêndoas)

Pão de melado com recheio e cobertura, servido como bolo rústico. De acompanhanhamento de um chá  até sobremesa de Natal, essa receita impressiona pela combinação de especiarias.  Essa mesma receita pode ser usada para confeccionar pães de mel(ado) cobertos com chocolate meio amargo, simples ou com os recheios mais diversos.

1) Pão de melado

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) água
  • 2 colheres (sopa) aveia em flocos
  • 1 colher (sobremesa) rasa contendo canela em pó, cravo da índia, 1/8 de noz moscada
  • 2 favas cardamomo
  • 1 xícara (chá) açúcar mascavo
  • 1 xícara (chá) melado de cana
  • 1 colher (sopa) óleo vegetal
  • 3 xícaras (chá) Farinha de Trigo Integral Fina
  • 1 colher (sobremesa) bicarbonato de sódio
Modo de Fazer: 

Bata no liquidificador a água com a aveia, temperos, açúcar mascavo, o óleo e o melado. Bata até ficar homogêneo.

Em outro recipiente, misture a farinha e o bicarbonato. Adicione o líquido reservado aos poucos, mexendo com uma espátula. Coloque em forma retangular pequena, untada e enfarinhada. Asse em forno médio pré aquecido a 250ºC por cerca de 30 minutos (até que, furando com um palito, ele saia limpo). Espere esfriar e desenforme.

2) Geléia de Ameixa
Ingredientes: 
  • 2 xícaras de ameixas secas sem caroço
  • canela em pau
  • água o suficiente para cobrir
  • ½ xícara de açúcar demerara
Modo de Fazer: 
Ferva as ameixas com a canela e  água suficiente para cobrí-las, amassando-as assim que amolecerem, até formar uma pasta. Acrescente o açúcar e continue mexendo em fogo alto, até o ponto de geléia.
3) Creme de Amêndoas
Ingredientes: 
  • 1 e ½ xícara de água
  • ½ xícara de fécula de mandioca ou amido de milho
  • 4 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 1 xícara de leite concentrado de amêndoas*

* Leite de amêndoas concentrado: 1 xícara de amêndoas, ½ xícara de aveia, 700mL de água morna, batidos no liquidificador e, depois, coados. Rende 2 xícaras.

Modo de Fazer: 

Misture a água, fécula e a essência de baunilha, levando-os ao fogo, mexendo sempre, até obter uma goma. Deixe esfriar em geladeira. Depois de gelada, coloque a goma no processador ou liquidificador, adicionando 1 xícara do leite de amêndoas. Reserve em geladeira até esfriar.

4) Montagem
Corte o Pão de melado em ao meio, formando 2 camadas.

Incorpore delicadamente a geléia de ameixa a metade do creme de amêndoa e recheie.

Cubra usando o creme de amêndoas (não é um creme de confeitaria e, por isso mesmo, é quase líquido. Preocupe-se em passar por todo o pão de melado para que seja parcialmente absorvido, não com a cobertura). Decore usando pedaços de ameixa e, se quiser, corante em pó metálico.

Leve à geladeira até servir (dura 5 dias e pode ser preparado com antecedência).

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ANOTAÇÕES

Receita apresentada em 09/12/2009 no programa Mulher.Com da TV Século 21.

Esse pão de melado pode simplesmente ser cortado e cada pedaço banhado com chocolate amargo vegano. Nessa apresentação, pode ser utilizado num chá da tarde e seus sabores também combinam com as festas de final de ano.

É um bolo rústico e mais resistente, realmente como se fosse um pão de mel.

Se quiser um creme de amêndoa um pouco menos líquido, opte pelo amido de milho ao invés da fécula de mandioca.

O pão de melado pode ser congelado sem os recheios.  O creme de amêndoa não suporta congelamento. A geléia de ameixa tem boa durabilidade em geladeira.

Geléias feitas com outras frutas secas – banana passa, uva passa ou damascos – podem ser utilizados, variando a geléia de ameixa.

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