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Queijo de Macadâmia

AVISO: ESSA É UMA RECEITA AUTORAL, CRIADA E DIVULGADA PELA PRIMEIRA VEZ EM MAIO DE 2009, com modificações subseqüentes. Por favor, se for divulgar ou se for feita alguma variação sobre essa receita indique a fonte, é só isso que eu peço. A técnica de utilização do ágar ágar para queijos eu sempre creditei ao livro “The Uncheese Cookbook”. Entretanto, as adaptações, utilização de ingredientes nacionais, o uso da macadâmia e instruções relativas ao ágar-ágar são de minha autoria.  Obrigada. Renata Octaviani.

Esse falso queijo – que DERRETE COM O CALOR – pode ser cortado em fatia (com faca ou plainas), ralado em tiras e utilizado em sanduíches, pizzas, para gratinar, sobre massas, etc.  Lembra queijo fundido; quando derrete, não fica “puxa-puxa” mas sim pastoso.

Para quem não encontra facilmente as macadâmias, recomendo utilizar 1/2 xícara (chá) de amêndoas cruas sem pele, complementando com 2 ou 3 castanhas do pará. 

O ágar-ágar é o substituto vegetariano para gelatina animal, obtido a partir de uma alga e composto por 70% de fibras solúveis. USE APENAS O ÁGAR ÁGAR REFINADO cujo pó é completamente branco. Se for meio marrom, nem compre. O preço também é um bom indicativo, não existe ágar refinado a menos de R$ 110,00 o quilo.

Ingredientes: 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) água
  • 4 colheres (chá) ágar-ágar em pó REFINADO (OU 3 colheres (chá) Agar-ágar + 1 colher (sopa) polvilho azedo).
  • 1/2 xícara (chá) macadâmia crua (ou 1/2 xícara de amêndoas sem pele + 2 ou 3 castanhas do pará)
  • 1 colher (sopa) azeite de oliva
  • 1 colher (chá) levedo de cerveja em pó* (nacional) OU ½ colher (chá) vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) sal
  • 1 pitada cúrcuma (“açafrão da terra”) OPCIONAL (apenas adiciona cor; sem cúrcuma você obtém um queijo completamente branco)
Modo de Fazer: 
Em uma panela misture a água com o ágar-ágar (ou a mistura de ágar e polvilho), mexendo sempre. Assim que começar a ferver, aguarde mais 3 minutos (a mistura deve apresentar uma aparência translúcida e viscosa). Coloque todos os demais ingredientes no liquidificador, despeje a mistura de ágar-ágar ainda quente e bata até obter um creme completamente homogêneo. Despeje em um pote com capacidade para 350ml, do formato que desejar, e deixe esfriar em geladeira.
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ANOTAÇÕES
Procure usar xícaras e colheres medidoras para um resultado uniforme.
Lembre-se: queijos não são adequados para veganos e na maioria das vezes não são adequados SEQUER para vegetarianos, pois utilizam coalho animal (também podem utilizar pepsina e lipase).
Essa alternativa é livre de lactose, caseína, gordura saturada e colesterol.
Essa receita também foi apresentada em oficina no 4º Festival de Cozinha Vegetariana em 23/07/2011, que ocorreu no Ibirapuera.
*Existe no mercado levedo de cerveja em versões com glúten e sem glúten. Costumo utilizar o sem glúten, observe os rótulos se tiver essa restrição.
Sobre o autor