default-logo

Risoto de Manga com Limão Cravo, Massala e Erva Doce.

A receita desse risoto surgiu após ser presenteada com uma grande quantidade de limão cravo e mangas. O limão cravo também é conhecido como  limão vinagre, limão rosa, limão vermelho, limão de cerca e limão cavalo.

Nessa receita que mescla sabores frescos e especiarias, não é necessário o uso de queijos ou manteiga. Apenas a cremosidade da manga e do arroz, finalizando com o azeite, são suficientes para um prato simples e surpreendente.

O arroz arbório é essencial para esse resultado cremoso, mas um arroz agulhinha feito com os mesmos ingredientes pode ser utilizado como acompanhamento sem problema algum.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) arroz arbóreo
  • 4 xícaras (chá) de água  + água q.b
  • 1 manga
  • Suco de 2 limões cravo + um pedaço de casca de um dos limões
  • 1/2 cebola cortada em tiras
  • Massala (ou utilize pimenta do reino e cravo em pó para temperar) a gosto
  • Erva doce a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Pimenta dedo de moça a gosto
  • Sal a gosto
  • Açúcar demerara a gosto
  • 1 pitada de cúrcuma
  • Azeite
Modo de Fazer:
Em uma panela à parte, ferva a água. Mantenha em fogo baixo enquanto faz as outras etapas.
Coloque em uma panela ampla o azeite (ou óleo, nessa etapa não faz diferença), aqueça e refogue a cebola em tiras, até dourar. Adicione a manga picada em cubos, pimenta dedo de moça, cúrcuma, o suco dos limões e o pedaço de casca. Deixe em fogo moderado, mexendo por 2 minutos. Adicione 4 xícaras da água fervente, o arroz, sal, massala e deixe cozinhar, mexendo para que não grude no fundo. O arroz deve cozinhar até fica al dente (mas cuidado: isso não quer dizer arroz duro, muito menos cru!); caso seja necessário, adicione mais água.
O risoto deve ter uma aparência úmida, cremosa, que escorre no prato como lava quente. Portanto, não deixe secar demais e sempre reponha a água quando achar necessário.
Quando estiver cozido, finalize colocando a salsinha, erva doce e um bom fio de azeite. Se achar que está muito ácido (o que depende da manga, também), equilibre adicionando um pouco de açúcar demerara.
Sirva imediatamente (sobras de risoto podem ser utilizadas para bolinhos ou assadas para um delicioso bolo de risoto).  
Renata Octaviani Martins (VegVida)
Sobre o autor