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Esfiha de Soja (aberta ou fechada)

Esfiha de soja, bem temperada, com recheio úmido e quentinha. Tem lanche melhor? Nós temos congelada, prontinha, com recheios variados e na quantidade que você precisa.  Mas você  pode fazer em casa também.

Recheio:

  • 2 copos de PTS fina escura
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 e 1/2 cebola
  • 2 tomates
  • Suco de 3 limões
  • 1 colher (sopa) cheia de tahine (opcional)
  • Cominho, pimenta do reino ou branca, zátar, sal a gosto.

Hidratar a PTS por 5 minutos em água fervente, escorrer, espremer. Picar cebola, tomates e alho e misturar com a PTS (se possível, bata a PTS no processador para ficar uma massa mais fina e com melhor textura pra trabalhar). Adicione o suco de limão e temperos a gosto. Coloque em uma peneira ou escorredor sobre uma panela e deixe por pelo menos 1 hora na geladeira (é pra drenar o excesso de líquido mesmo e também funciona como marinada). Ao final, jogue fora o líquido, misture novamente o recheio e corrija o sal se precisar.

Massa:

  • 2 xícaras de água morna
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 colheres (sopa) açúcar mascavo
  • 2 colhers (sobremesa) sal
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo integral
  • 4 xícaras (chá) farinha de trigo branca
  • 3 colheres (chá) fermento biológico seco instantâneo

Misture todos os ingredientes até obter uma massa lisa a elástica (batedeira com gancho ajuda). Deixe crescer até dobrar o volume. Abra a massa até ficar com meio centímetro de espessura e corte as bases das esfihas com copo ou cortador redondo.
Coloque em forma enfarinhada (não é pra untar, só polvilhe com farinha. Pode misturar também sêmola ou fubá na farinha). Adicione o recheio – deixe aberta ou fechada, com a emenda por baixo. Pincele com uma mistura feita com 2 partes de catchup, 1 de shoyu, 1 de melado e 5 de água e deixe crescer. Asse em forno médio pré aquecido até cozinhar a massa (ainda macia, mas cozida), tomando cuidado pra que não fique dura.

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