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Melitzanes Imam (berinjela assada à moda grega)

Melitzanes Imam

Depois de uma sessão do filme grego “O Tempero da Vida” é quase impossível não ter desejos de experimentar comida grega. Eu sei que eu tive.

Acabei fazendo uma pesquisa e encontrei o site www.argiro.com.gr , da cozinheira Argiro Barbarigou, com muitas receitas tradicionais. Poucas veganas, mas muitas fáceis de adaptar. Selecionei duas para a minha aventura grega: Keftedakia (almôndegas com ervas da Ilha de Paros), em que troquei a carne por nozes e complementei com um molho de pimentão que resolvi fazer na hora, e Melitzanes Imam (berinjela assada e recheada), essa tradicionalmente vegana e que eu apenas resolvi condimentar um pouco mais.

Essa receita é uma influência da culinária de Istambul.

O único cuidado necessário é deixar a berinjela assar muito bem, para que fique bem macia.

Ingredientes: 

  • 2 berinjelas médias (escolha bem para ter certeza de que não há furos ou amassados, o que pode indicar que a berinjela está bichada).
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dente de alho cortado em lascas
  • 1/2 cebola cortada em fatias finas
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 punhado de salsinha picada
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de cominho
  • Azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) água.

Modo de Fazer: 

Lave as berinjelas e retire a casca parcialmente, alternando os espaços. Deixe o cabo. Com uma faca fina abra uma cavidade em um dos lados, sem ultrapassar a casca ou o fundo. Coloque em uma tijela funda com água – se possível, morna – e bastante sal e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto isso misture os demais ingredientes, exceto a água. Pré aqueça o forno em temperatura máxima.

Retire as berinjelas da água e esprema para remover o excesso de líquido. Pressione as extremidades para que a cavidade abra facilmente. Recheie ambas com toda a mistura de tomates temperados.

 

Coloque as berinjelas em uma assadeira, com 1/2 xícara de água no fundo, cobrindo com papel alumínio (ou use caçarola de cerâmica com tampa). Deixe assar por 30 minutos. Após, remova o alumínio, se houver líquido regue as berinjelas, polvilhe com um pouco de açúcar  e deixe até evaporar todo o líquido e dourar. Pode ser servido quente ou, se preferir, frio, tanto como acompanhamento como prato principal.

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