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Sopa de legumes com guarnição de tofu ao gengibre e limão

Dia frio? Dia de sopa!

Aqui a surpresa na textura e uma acidez extra fica por conta da guarnição de tofu grelhado. Pode também ser polvilhada com o “parmesão de pobre“. A linhaça vem como um truque que pode ser usado em sopas, molhos e feijão, engrossando mais o caldo e colocando ômega 3 nas refeições. 

Para o tempero, um pouco de gengibre ajuda a esquentar. A sopa e a guarnição de tofu não contém glúten mas ATENÇÃO: caso tenha restrição ao glúten, simplesmente não adicione o “parmesão de pobre”.

Rende 4 pratos.

Ingredientes:

Para a sopa de legumes:

  • 1 mandioquinha
  • 1 batata média
  • 1 cenoura
  • 1 chuchu pequeno (*ou use meio)
  • 1/4 de cebola picada (se não usar, utilize feno grego em pó a gosto)
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó (ou fresco, ralado)
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada. 
  • 1 colher (sopa) de linhaça moída (eu bato no liquidificador e guardo no freezer em pote fechado por até 30 dias; ela não empedra, continua em pó)
  • Água (mais ou menos 1,5L)

Modo de fazer:

Ferva a água. Adicione a cebola picada (ou feno grego), o louro e o gengibre. Descasque/raspe e corte todos os vegetais em cubos pequenos (eu normalmente vou picando e adicionando na seguinte ordem: batata, cenoura, mandioquinha, chuchu e uma pitada de sal). Deixe cozinhar com a panela tampada. Os vegetais deverão ficar bem molinhos, derretendo na boca mesmo e formando um caldo (sopa NÃO É água quente com legumes al dente, ok?). Se precisar, adicione mais água durante o processo. Desligue o fogo, adicione a salsinha, a linhaça e mexa. Deixe descansar, tampado, por um minuto. Adicione mais sal se quiser (mas como tem sal no “parmesão de pobre” e no tofu, talvez você prefira deixar a sopa meio sem sal mesmo).
Se não for fazer as próximas etapas, apenas regue com azeite, já é uma sopa muito boa só assim.

Guarnição: ”TOFU AO LIMÃO E GENGIBRE”: 

  • 2 fatias de tofu (mais ou menos 200g; é uma porção de 50g por pessoa)
  • Um fio de óleo
  • 1/2 cebola cortada em meia rodela e separada
  • Sálvia fresca (ou seca) a gosto
  • Suco de meio limão
  • 1 colher (chá) rasa de gengibre em pó (ou fresco, ralado)
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de Fazer:
Corte o tofu em “iscas” e doure sem tempero algum na frigideira antiaderente. Adicione a cebola, sálvia, gengibre, sal, pimenta do reino e vá mexendo até a cebola murchar. Adicione o suco de limão e deixe evaporar. Sirva sobre a sopa,  colocando no centro do prato (ou utilize como prato principal, acompanhando arroz ou macarrão).

Polvilhe a sopa com o “parmesão de pobre

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