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Sopa Fria de Beterraba (com creme azedo de tofu)

Sopa com toque adocicado, ideal para dias quentes. Sirva como entrada das refeições. Apesar de, no Brasil, não estarmos acostumados com sopas frias, essas são ótimas opções para o nosso clima quente. Experimente!

Ingredientes: 

  • 1 colher (sobremesa) óleo
  • 400g beterrabas
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • Água, q.b.

Modo de Fazer: 

Descasque e rale as beterrabas. Reserve. Raspe e rale a cenoura. Reserve.

Em uma panela de pressão coloque o óleo e a cebola picada. Refogue até ficar transparente. Adicione o alho picado e o salsão, mexendo por um minuto. Adicione a cenoura e as beterrabas raladas, mais a folha de louro, mexa mais um minuto.

Cubra com água, feche a tampa e aguarde formar a pressão. Cozinhe por cinco minutos.

Retire a folha de louro, bata a sopa no liquidificador e tempere com sal a gosto. Se necessário ajuste a quantidade de água para acertar a textura a seu gosto. Sirva gelada, acompanhando cada prato com uma colherada de creme azedo.

CREME AZEDO DE TOFU (“Sour Cream”)

Ingredientes:

  • 200g de tofu extra soft
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã
  • 1 colher (chá) rasa de sal

Modo de Fazer:

Bata todos os ingredientes em mini processador ou liquidificador até formar um creme homogêneo. Mantenha em geladeira até a hora de servir, servindo a sopa com uma colherada. Pode ser usado, também, como cobertura de batatas assadas ou como

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ANOTAÇÕES

Sugestão integrante da Ceia de Natal 2008 no Programa Mulher.Com da TV Século 21 em 22/12/2008.

Pode ser congelada e – no dia de servir – batida no liquidificador alguns minutos antes de servir, deixando descongelar aos poucos.

Para quem não gostar da idéia de uma sopa fria, sirva quente ou morna, também contrastando com o creme azedo; é igualmente deliciosa.

O vídeo com a ceia de Natal completa pode ser visto em http://video.google.com/videoplay?docid=-1658037187545020218&hl=pt-BR (o vídeo contém comentários sobre os diversos pratos e a composição da ceia, mas não a execução das receitas).

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