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Sukiyaki Vegano Simples

Um prato japonês super fácil, leve, tradicional e uma delícia em dias frios.
E, como não tem carne, ao invés de só cozinhar o tofu, eu dei uma dourada nele.
A panela ideal para o sukiyaki é reta no fundo (como uma frigideira) e com alguns centímetros de borda em 90ºC, um pouco melhor do que a que eu usei. Dá pra encontrar panelas assim em inox, antiaderente e até barro. Quem tiver panela elétrica pode preparar na mesa com os convidados, cada um com sua porção de vegetais e preparando aos poucos. Deixe apenas o tofu e a cenoura pré preparados, pois são mais duros. Os demais ingredientes cozinham muito rápido e se deixados na panela muito tempo começam a soltar água.

#Molho Tarê#

Ingredientes:

  • 1/4 xícara (chá) saquê (tipo culinário).
  • 1/4 xícara (chá ) shoyu
  • 1/4 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de açúcar
  • Misture todos os ingredientes e ferva até começar a ter uma textura de calda (não é necessário engrossar demais, pois isso ocorrerá durante o cozimento do sukiyaki. Mas eu gosto de dissolver o açúcar e eliminar um pouco da água)

#Sukiyaki (preparo básico)#

  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol ou outro à disposição
  • 200g de tofu firme, drenado
  • 1 cenoura pequena
  • 2 xícaras (chá) brotos de feijão (moyashi ou soja)
  • 6 folhas de acelga
  • 100g de shitakes inteiros
  • 100g de shimeji em pequenos tufos
  • 100g de konhaku (macarrão de batata, em conserva)
  • Cebolinha picada

Modo de fazer.
Corte o tofu em cubos grandes e doure no óleo de gergelim quente por cima e por baixo. Adicione uma colher do molho tarê e empurre a porção para o lado (uma das coisas importante no sukiyaki é não misturar os ingredientes).
Adicione a cenoura cortada em rodelas (faça cortes diagonais para um visual mais bonito) com mais umas duas colheradas de molho e mexa de vez em quando, até a cenoura começar a ficar macia). Mais uma vez, empurre a porção para o lado. Agora coloque o broto de feijão e (se tiver/for usar) os cogumelos e regue tudo com algumas colheradas de molho (eles cozinham BEM rápido, cuidado pra não deixar tudo sem textura. Apenas envolva no molho e deligue).  Adicione a acelga picada (deixe a parte com mais talos por baixo), mais molho e (se for usar) o macarrão de batata bem escorrido.
Polvilhe o tofu e o macarrão com cebolinha verde (e preferência cebolinha “naga negui”. Mas se vc não tiver uma plantada no quintal, use a cebolinha normal mesmo, que é difícil de achar). Sirva imediatamente, acompanhado de arroz (gohan).

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