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Tofu com cogumelos

Pra um almoço de domingo – ou alguma ocasião especial – sempre é bom caprichar um pouco mais. O prato é rapidinho, usa ingredientes não tão convencionais, mas é super prático e vai surpreender.

Essa forma de fazer tofu – dourando sem qualquer tempero e adicionando depois os temperos, molho e ingredientes desejados – confere uma bonita coloração e uma textura muito favorável para que ele não desmanche. A técnica pode ser usada em diversos pratos.

Ingredientes:

  • 500g de tofu tipo tezukuri (firme caseiro)
  • 100g de shimeji branco fresco
  • 100g de cogumelo paris fresco
  • 1 pedaço de gengibre (do tamanho da ponta do dedo indicador)
  • 2 dentes de alho médios
  • suco de meio limão
  • 2 colheres (sopa) de alguma bebida destilada (pinga, conhaque, rum, saquê…)
  • 1 colher (sopa) shoyu
  • 1 pitada de páprica picante
  • 6 tomatinhos do tipo grape
  • Azeite a gosto
  • Cebolinha verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Corte o tofu em 3 ou 4 fatias. Com uma faca, faça 2 cortes na diagonal, transformando cada fatia em 4 triângulos. Aqueça uma frigideira ampla e com um bom antiaderente, untada com um pouco de azeite. Coloque todas as fatias em contato com a chapa e deixe dourar (primeiro de um lado, depois de outro)
Enquanto doura o primeiro lado, prepare o tempero misturando o gengibre (descasque e rale), o alho (amasse), limão, conhaque, shoyu, páprica e um pouco de sal.
Limpe com papel toalha e separe os shimejis e fatie o cogumelo paris.
Assim que o tofu estiver dourado dos dois lados, adicione o tempero (o tofu vai absorver quase que imediatamente uma boa parte). Adicione os cogumelos – também de forma a todos entrarem em contato com a chapa – e mexa delicadamente até que eles dourem levemente. Adicione os tomatinhos cortados em sentido longitudinal e a cebolinha, desligando o fogo na seqüência. Finalize com um fio de azeite extra virgem.
Sirva imediatamente.

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