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Torta Integral de Palmito

Essa receita de torta não leva qualquer gordura sólida, apenas óleo, além de ter um teor de gordura menor do que em receitas tradicionaios. Não é tão quebradiça quanto uma massa podre (patè briseè), por exemplo, mas possibilita a elaboração de tortas e empadões sem qualquer tipo de complicação. O uso da farinha integral é opcional. Se desejar, troque o palmito por berinjela picada, abóbora ralada ou adicione um pouco de pimentão, para uma deliciosa torta de legumes.

Massa:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) farinha integral
  • 1 e 1/2 xícara (chá) farinha branca
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó ou bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
  • 1 e 1/3 xícara de água quente

Recheio:

  • 2 cebolas picadas
  • 1 colher (sobremesa) óleo ou azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 2 tomates picados
  • 1 vidro de palmito em conserva (300g, drenado)
  • 1 lata de ervilha em conserva ou cozida no vapor (200g, drenada)
  • 1/2 xícara (chá) água
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1/2 colher (café) de pimenta do reino
  • 1/2 colher (café) de páprica picante
  • 1 colher (café) de orégano
  • 1 colher (café) de sal

Molho para pincelar
•2 colheres (chá) de polpa de tomate ou catchup
•1 colher (café) de shoyu
•1 colher (café) de melado
•5 colheres (chá) de água

Modo de Fazer

Massa:
Misture os ingredientes secos. Adicione o óleo/azeite, 1 xícara de água e amasse. Adicione aos poucos o restante da água. A consistência da massa é semelhante à de pão.

Recheio:
Refogue a cebola com o louro no óleo aquecido, até ficar transparente. Adicione a cenoura e o tomate (deixe o tomate soltar um pouco de água e a cenoura começar a ficar macia). Adicione o palmito, ervilha, especiarias e sal. Coloque o amido já misturado na água e mexa até engrossa. Retire a folha de louro e reserve até esfriar.

Montagem:
Abra 2/3 da massa e forre uma fôrma de fundo removível. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa (decore a gosto). Misture os ingredientes do molho para pincelar e passe sobre a massa. Asse em forno quente até dourar.

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ANOTAÇÕES

Receita VegVida publicada pela Revista Sorria (Editora Mol), em 04 de Julho de 2009. Editada para readequar as atuais quantidades utilizadas para o molho de pincelar.

Sobre o autor